注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗童墨娃的博客

诗童博海觅知己,墨娃学崖寻师翁。哈哈,开心就好!(以前昵称“好学者以前的春节”)

 
 
 

日志

 
 

【转载】趣谈酒联  

2016-03-05 17:14:28|  分类: 对联精品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自禹山《趣谈酒联》

禹山编辑

趣谈酒联 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客

 

 对联是我国特有的一种传统文学形式,是文学与书法相结合的产物,据有人考证,对联的渊源可以追溯到远古时期的桃符。由于对联源远流长,雅俗共赏,历来为人民群众喜闻乐见,在我国有关酒的联语就流播极多,脍炙人口。如人人熟知的:

醉汉骑驴,颠头簸脑算酒账;

艄公摇橹,打躬作揖讨船钱

就刻画入微,描摹活现,使人读后解颐展颜,过目难忘。 
    好酒也怕巷子深,酿了好酒,总得有人买才行。聪明的酒家常常以对联为载体,招徕顾家,大夸海口,常逗引得爱饮者踱进店去:

 猛虎一杯山中卧;蛟龙两盏海底眠。

 沽酒叟来风先醉;卖花妹去路还香。

 铁汉三杯脚打鼓;金刚壹盏头摇铃。

 打一角酒,切二斤肉”,浅酌慢饮一番。有的酒店,干脆挂出“入座三杯醉者也;出门一拱歪之乎”的幌子,既招徕顾客,又自夸酒好,很有一石二鸟之效果。据说山西杏花村汾酒厂门口,就镌刻有这样一副对联,真是美酒佳联相得益彰:

 酒味冲天,飞鸟闻香化凤;

 糟粕落地,游鱼得味成龙。

               趣谈酒联 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客

 俗话说:“喝酒见心性”,不同气质和性格的人,喝酒举杯和醉前酣后的状貌情态,也各有特色,极不一致。

 有人饮少辄醉,不胜酒力,“两杯竹叶穿心过”,“一朵红云上脸来”,颓然而眠,憨态可掬。

 有人胆豪气壮,洒脱无羁,“诗成掷笔仰天笑;酒酣拔剑斫地歌”,痛哭狂放,慷慨激昂;

 有人愤世嫉俗,忧国忧民,“世有艰险长付酒;民无忧患不求仙”,壮志难酬,报国无门后,便举杯疗愁,自浇块垒;

 有人儿女情长,惜玉怜香,“醉客歌金缕;佳人品玉箫”,倚红偎翠,倾情护花,只慕鸳鸯不羡仙;

 有人风流倜傥,儒雅蕴藉,“寒香嚼碎成诗句;新月酹扁入酒卮”,“美酒润喉胸襟清;好诗嗽口肚腹香”,满口书卷气,一身诗酒香宛然眼前;

 有人一味贪杯,不问世事,“三杯通大道;一醉眠千秋”,“贾岛醉来非假倒;刘伶饮酒不留零”,酣畅淋漓,不醉不罢休;

 有人喜静怕动,爱书成痴,“斗酒纵观廿四史;炉香静对十三经”,汉书下酒,心无旁鹜;有人形迹前陋,面目可憎,“酒不知节狂言多;口未能清猥谈频”,无理取闹,聒噪不已。真乃人有千般样,酒有百种香,实堪画一幅《百醉图》。
    醉眼观世总因醒,热肠待人终转冷”。对近些年来社会上出现的不良现象,酒联也有入木三分的描摹刻画。如:嘲讽有些“公仆”经常出入楼堂馆所,吃喝玩乐,声色犬马,谓之:

 白日放歌须纵酒;

 黑灯跳舞专揩油。

 讽刺有人因索贿贪色丢官,谓之:

 名因贪花臭;

 官为嗜酒休。

 揶俞媚上压下,谀高欺低的官场“双面人”,云:

 逢上司陪吃有道,桌前次次喷肉雨;

 跟下级聚饮无德,席上回回撒酒疯。

 讥笑某些只求满足个人私欲,不顾人民温饱的官员,曰:

 天不管,地不管,酒管;

 昼也罢,夜也罢,喝罢。

 嘲弄有些“酒囊”狂饮滥喝,失去理性,闹得丧德伤身,家败人散,云:

 黑白相继,醉后不知南北;

 青黄不接,贫来只卖东西。

 谁说酒联中反映的不是大千世界,芸芸众生?!
    饮酒有度真君子,醉后不狂大丈夫”。人生在世,当善待自己:

 为名忙,为利忙,忙里偷闲,喝杯茶去;

 因公苦,因私苦,苦中作乐,饮盏酒来。

 本自无妨,但要紧的是要进德修身,把握好自己,奉劝酒友们别忘了广州陶陶居茶楼的那幅名联,必将受益无穷:

 陶潜善饮,易牙善烹,饮烹人度;

 陶侃惜分,夏禹惜寸,分寸无遗。

 

总结:

酒生胆,酒生情,酒生乐,酒生兴,酒生友,酒生金,酒要大喝;

        

酒生病,酒生错,酒生灾,酒生乱,酒生腐,酒生祸,酒要少喝。


趣谈酒联 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客
 

 

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017